SUNNEN ABOVE AND BEYOND HONING
 
О компанииНовостиКонтакты
 
Информация

Хонингование. Новый дизайн, новое качество.

Термин хонингование (от английского to hone – точить) по-русски звучал бы как точение или растачивание, т.к. речь идет об обработке отверстий. Но у нас под растачиванием принято понимать лезвийную обработку, а, под «хонингованием» мы имеем ввиду растачивание отверстий связанным абразивом, причем контакт режущего инструмента является не линейным как при шлифовании абразивными кругами, а поверхностным. Т.е. при обработке отверстия хонинговальный инструмент контактирует с обрабатываемой поверхностью всей площадью рабочей поверхности. Таким образом, точный перевод на русский язык английского слова honing в первом приближении выглядит так: «растачивание отверстий связанным абразивом при полном контакте инструмента с обрабатываемой поверхностью». Но в нашем русском переводе закрались два иностранных слова: «инструмент» от латинского instrumentum – орудие, с помощью которого что-либо делают и «абразив» тоже от латинского abrasio – соскабливать (при помощи мелких крошек). Попробуем сделать второе приближение перевода на русский без применения иностранных слов. Итак, хонингование это … хонингование. Потому что этот термин уже настолько у нас прижился, что стал вполне русским, таким же как «инструмент» и «абразив».

Если сегодня в разговоре со специалистами в области механообработки прозвучит «хонинговальный станок», то уже никто не переспросит «какой-какой?»

Хонингование прочно вошло в перечень основных методов обработки отверстий и в некоторых случаях вытесняет традиционные альтернативные методы, а иногда является и безальтернативным.

Примеры вытеснения альтернативных методов обработки

На одном предприятии отверстия гидроцилиндров длиной до 10 метров раскатывали, но при этом получался брак по поверхности отверстия в объеме примерно 5%. Для исправления брака был закуплен хонинговальный станок, при помощи которого сначала исправили накопившиеся за несколько лет бракованные цилиндры, а затем загрузили его основной программой.

На другом предприятии предъявлялись очень высокие требования качеству поверхности отверстия (так же длиной до 10 метров). После чистового растачивания поверхность подвергалась химическому травлению. Хонингование успешно заменило эти две операции, обеспечив и размерную обработку, и высокое качество поверхности.

Можно привести множество примеров успешной замены внутреннего шлифования на хонингование. Подробно этот вопрос рассматривался в статье «Хонинговать или шлифовать?», журнал РИТМ август 2007.

Примеры безальтернативного применения хонингования

Это, прежде всего, рабочие цилиндры ДВС и компрессоров, поверхности которых должны соответствовать специальным техническим требованиям, что может обеспечить только хонингование.

Нет альтернативной обработки для хонингованных труб (по определению).

Если на предприятии хонингование заменило ручную доводку, то обратного пути нет, и ручная доводка уже не является альтернативой.

Совсем недавно швейцарская фирма Sunnen AG разработала инструмент и систему управления инструментом для хонингования спиральных пазов в отверстиях длинных цилиндров. Альтернативной обработки не существует. Эта технология была реализована на станке новой серии HTS.

Хонинговальный станок Sunnen серии HTS

Хочу на курсы маникюр педикюр Скачать курсы английского языка для начинающих бесплатно в Самаре. топливные карты compas

Предлагаем услуги элитных проституток в Москве по доступной цене.

Хонинговальный станок приобрел новый дизайн и новое качество. Как современная машина (maschine – в переводе с немецкого – станок) обзавелась автоматической 4-х ступенчатой коробкой передач, регулирующей обороты шпинделя и обеспечивающей максимальный крутящий момент при любой скорости вращения шпинделя.

Привод шпинделя может быть мощностью 7 и 12 кВт, по желанию заказчика. Станок оснащен новым механизмом возвратно-поступательного движения, который обеспечивает точность позиционирования до 0,05 мм. Такая точность важна при обработке «глухих» отверстий. Интересно, по-английски это будет blind hole – «слепое отверстие», по-немецки Sackloch – дословно «дыра в виде мешка». Кроме того, в станке предусмотрена возможность вращения обрабатываемого цилиндра, что гарантирует прямолинейность оси при съеме больших припусков. Бортовой компьютер станка управляет всеми параметрами обработки: скорость вращения шпинделя, скорость возвратно-поступательного движения, скорость выдвижения хонинговальных брусков. Компьютер отслеживает также нагрузку по крутящему моменту и не допускает развития разрушающих нагрузок. Компьютерное управление и специальный инструмент позволяют обрабатывать конические отверстия и отверстия с переменным профилем. Производительность станка по съему припуска до 2000 куб. см. в час. Это значит, что 10-тиметровый цилиндр с отверстием 200 мм с припуском 0,1 мм будет обработан за 10 минут. При этом точность отверстия по овальности и конусности будет в пределах 10 микрон.

19 – 24 сентября 2011 фирма Sunnen AG будет демонстрировать станок HTS на выставке ЕМО в Ганновере. Пользуясь случаем, приглашаю всех, заинтересованных в оборудовании Sunnen, посетить эту выставку. Тем, кто особенно заинтересован, предлагаю выслать заявку в произвольной форме на наш электронный адрес и получить приглашение и входной билет на выставку.

Генеральный директор
ООО «Саннен РУС»
К.Г. Котов

Данную статью с фотографиями можно посмотреть здесь в формате PDF
Отправьте свой вопрос
по электронной почте
или позвоните по телефонам
8-495-258-91-75,
8-495-258-43-43.

Sunnen КонтактыSUNNEN USASUNNEN CHКарта сайтаАвторские права